注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

南半球用南十字星确定方位  

2012-11-28 06:48:23|  分类: 澳洲纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南十字星(Southern Cross)又称南十字座,南天星座,位于半人马座和苍蝇座之间,是南半球夜空中最明亮的星座,在北回归线以南的地方皆可看到。南十字星的寻找办法是先找到半人马座的南门二,这是全天空第三亮星,很好找;南十字座就在它西边不远处,它整个嵌在半人马座里面,其实就是马肚子下面和四条马腿之间那块地方。

南半球用南十字星确定方位 - 玉峰 - 大兴安岭石 
  其主要亮星:十字架一、十字架二、十字架三及十字架四,组成十字形。四颗星是在呈菱形状的四个顶角。在菱形内二星划线连接,可以画出一个十字来,它在南半球重要性就像北半球有北极星一样,这从澳洲和纽西兰的国旗上可以看出来:

 澳洲的国旗是白色的南十字星

利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石
 纽西兰的国旗是红色的南十字星
利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石
 其实並不只有这两个国家的旗帜上有南十字星,巴西巴布亚新几内亚萨摩亚等国家的国旗也都有南十字座。
利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石
在澳洲要看到蓝蓝的蓝天是非常容易的,晚上只要能看到星星,基本上就可以看到南十字星。
如何利用南十字星来判断方位,有两种方法,是澳洲当地人教的,可作参考:

第一个方法:

利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石
1、将南十字星左、右两颗的连线延伸为线A; 2、将下方两颗较亮的星(南十字星座旁边有两颗很亮的星,它们是半人马座中的 alpha 星和 beta 星,是南十字星座的箭咀 (The Pointer),找到它们便能指出南十字星座了)相连一直线为线B; 3、並在这条线的中点拉一条垂直线线C,使之与线A相交、相交点垂直对地面那一点即是南方。 (澳洲国旗的图案就是南十字星的样子,在南十字星旁边有两颗星特别的亮,这两颗星叫the pointers, 南十字就象个箭头, 以箭头所指的方向作延长线, 以 the pointers 的连线作中垂线, 就是想象一条线垂直穿过两颗星的正中间... 这两条线延长相交, 交点垂直对地面就是正南。)
第二个方法:

利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石1

1、将南十字星左、右两颗的连线为 - 线A2以线A长度为1单位,将线A延伸取4.5个线A单位长,3、在那条线的尾端垂直对地面的那一点即为南方。当然这方位是概略的方向,毕竟延长线的交点和4.5倍的距离都是个人的主观判断,只是可以知道一下大致方位了。

看北极星仰角就是当地纬度

图解证明:当地看北极星仰角,就是当地纬度;两者互为充分必要条件!

第一种情况:当地在北极点上

 利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石 

第二种情况:当地位于赤道上

利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石
  第三种情况:当地位于北半球任意地点,A
 利用南十字星来定位 - 玉峰 - 大兴安岭石
  评论这张
 
阅读(3601)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017