注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

郑板桥诗五首  

2012-08-16 06:26:12|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退盗
大风起兮月正昏,有劳君子到寒门。诗书腹内藏千卷,钱钞床上无分文。
出门当心黄尾犬,翻墙莫碰兰花盆。夜深不及披衣送,收起雄心重作人。

郑板桥年轻时家里很穷。因为无名无势,尽管字画很好,也卖不出好价钱。家里什么值钱的东西都没有。
一天,郑板桥躺在床上,忽见窗纸上映出一个鬼鬼祟祟的人影,郑板桥想:一定是小偷光临了,我家有什么值得你拿呢?便高声吟起诗来:
大风起兮月正昏,有劳君子到寒门!诗书腹内藏千卷,钱串床头没半根。
小偷听了,转身就溜。郑板桥又念了两句诗送行:出户休惊黄尾犬,越墙莫碍绿花盆。
小偷慌忙越墙逃走,不小心把几块墙砖碰落地上,郑板桥家的黄狗直叫着追住小偷就咬。郑板桥来不及披衣出门,又吟送了两句诗:夜深不及披衣送,收拾雄心重作人。
水壶
嘴尖肚大柄儿高,才免饥寒便自豪。量小不能容大物,二三寸水起波涛。

注:郑板桥当县官时,碍于友人情面,参加新任州官庆贺宴。他对这位靠关系飞黄腾达的赃官极不满。恰巧沏茶仆人提壶过来,就从仆人手中接过茶壶,望着州官讽喻曰:“嘴尖肚大柄儿高,才免饥寒便自豪。量小不能容大物,二三寸水起波涛。”州官心照不宣,尴尬不语。

 吟蟹
八爪横行四野惊,双螯舞动威风凌,孰知腹内空无物,蘸取姜醋伴酒吟。
郑板桥任潍县知县时,有一天差役传报,说是知府大人路过潍县,郑板桥却没有出城迎接。原来那知府是捐班出身,光买官的钱,就足够抬一轿子,肚里却没有一点真才实学,所以郑板桥瞧不起他。知府大人来到县衙门后堂,对郑板桥不出城迎接,心中十分不快。在酒宴上,知府越想越 气。恰巧这时差役端上一盘河蟹,知府想:“我何不让他以蟹为题,即席赋诗,如若作不出来,我再当众羞他一羞,也好出出我心中的闷气!于是用筷子一指河蟹 说:“此物横行江河,目中无人,久闻郑大人才气过人,何不以此物为题,吟诗一首,以助酒兴?”郑板桥已知其意,略一思忖,吟道:八爪横行四野惊,双螯舞动威风凌,孰知腹内空无物,蘸取姜醋伴酒吟。 知府十分尴尬。

索画
有钱难买竹一根,财多不得绿花盆,缺枝少叶没多笋,德少休要充斯文。

注:郑板桥在当县官时,遇到了灾荒之年。因开仓放粮,周济穷人,被皇上撤了职。于是雇一小船,顺着大运河回扬州老家。一日,见前面码头停泊着一条官船,桅杆上挂着“奉旨上任”的旗子,要所有的民船回避。郑板桥自言自语道:“你奉皇上的旨意上任,我奉皇上的旨意革职。不都是‘奉旨’吗?你神气什么?”于是拿了一块绸绢,书写“奉旨革职”四个大字,也挂到桅杆上去。官船上的人叫姚有财,不学无术,捞了个乌纱帽,要到扬州上任去。见一只小船的桅杆上挂着“奉旨革职”的旗子,觉得奇怪,一打听原来是郑板桥,就派人向他索字画。郑板桥听说这个姚有财,除了吃喝嫖赌、欺压搜括百姓外,别的一窍不通,就书写了一首诗:“有钱难买竹一根,财多不得绿花盆,缺枝少叶没多笋,德少休要充斯文。每句开头一字,连起来是“有财缺德”。

教子
淌自己汗,吃自己饭,自己的事自己干;靠天靠人靠祖宗,不算是好汉。

郑板桥的画山灵水秀,为人百折不挠。他看透了官场黑暗,隐居山林,以竹为友,但依然忧国忧民,满腔热血报效祖国,写下了 “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风” 。郑板桥老来得子,真可谓是掌上明珠。但却从不溺爱。临终前,硬要吃儿子亲手做的馒头,儿子不会做,就让他请教厨师。当儿子千辛万苦做好馒头端上来时,郑板桥已断了气。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017