注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

执两用中  

2012-08-07 20:58:24|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎?《礼记·中庸》

        尧、舜、禹都把“允执厥中”作为治国方法,孔子继承中道,把虞舜的治国方法概括为“执其两端,用其中于民”,又提出“过犹不及”,“执两用中”与“过犹不及”合而言之,就是坚持“中”,戒“过”勉“不及”,这是中庸之道基本的法则。

       历史上有个“佩韦缓己;佩弦自急”的故事:说的是西门豹性子急,弄了块儿熟牛皮戴在身上,提醒自己要像熟牛皮那样软韧;董安于性子慢,弄了根弓弦戴在身上,提醒自己要象弓弦那样常常紧绷。执两用中,是中国哲学中最重要的思想。叩其两端,取其中道,凡事不可走极端,要留有余地。

      

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017