注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

度清霄 五首 张继先  

2012-09-30 06:56:20|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一更一点一更初,城门半掩行人疏,茅庵潇洒一事无,孤灯相对光清虚。
  蒲团安稳身不拘,跏趺大坐心如如,月轮微出天东隅,空中露出无名珠。
 
  其二
   二更二点二更深,宫钟声绝夜沉沉,明月满天如写金,同光共影无昏沉。
  起来间操无弦琴,声高调古惊人心,琴罢独歌还独吟,松风涧水俱知音。
 
  其三
   三更三点三更中,烟开雾敛静无风,月华迸入水晶宫,四方上下同一空。
  光明遍转华胥同,千古万古无初终,铁蛇飞舞如流虹,倒骑白凤游崆峒。
 
  其四
  四更四点四更长,迎午迸鼠心不忙,丹炉伏火生新香,群阴剥尽回真肠。
  金娥木父欢相当,醍醐次进无停觞,主宾倒置情不伤,更阑别去还相忘。
 
  其五
  五更五点五更残,青冥风露逼人寒,扶桑推出红银盘,城门依旧声尘喧。
   明暗二景交相转,生来死去纷易换,道人室中天宇宽,日出三竿方启关。
 
  结语
  独自行兮独自坐,独自歌兮独自和,日日街头走一过,我不识吾谁识我。
  人间旦暮自四时,玄中消息不推移,觌面相呈知不知,知时自唱啰啰哩。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017