注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

元朝·乔吉《山坡羊·冬日写怀》  

2012-10-15 20:17:47|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝三暮四①,昨非今是,痴儿不解荣枯事②。攒家私③,宠花枝④,黄金壮起荒淫志⑤。千百锭买张招状纸⑥。身,已至此;心,犹未死。

注:①朝三暮四:本指名改实不改,后引申为反复无常。②痴儿:傻子、呆子。指贪财恋色的富而痴之人。荣枯:指世事的兴盛和衰败。事:道理。③攒家私:积存家私。④宠花枝:宠爱女子。⑤黄金壮起荒淫志:有了金钱便生出荒淫的心思。⑥锭:金银的量词。招状纸:犯人招供认罪的供状。意为:贪官污吏收刮钱财,到头来不过等于买到一张招供认罪的状纸。

冬寒前后,雪晴时候。谁人相伴梅花瘦?钓傲舟,缆汀洲。绿蓑不耐风霜透。投至有鱼来上钩。风,吹破头。霜,皴破手。 

       离家一月,闲居客舍,孟尝君不费黄齑社。世情别,故交绝,床头金尽谁行借?今日又逢冬至节,酒,何处赊?梅,何处折?

       寓兴:鹏抟九万,腰缠十万,扬州鹤背骑来惯。事间关,景阑珊,黄金不富英雄汉,一片世情天地间。白,也是眼;青,也是眼。
       自警:清风闲坐,白云高卧,面皮不受时人唾。乐跎跎,笑呵呵,看别人搭套项推沉磨,盖下一枚安乐窝。东,也在我。西,也在我。
       失题:云浓云淡,窗明窗暗,等闲休擘骊龙颔。正尴九咸,莫贪婪,恶风波吃闪的都着淹,流则盈科止则坎。行,也在俺;藏,也在俺。

       乔吉(1280—1345),一作乔吉甫,字梦符,号笙鹤翁,又号惺惺道人,太原人。美容仪,能词章,以威严自饬,人敬畏之。居杭州太乙宫前,有题西湖《梧叶儿》百篇,名公为之作作序。江湖四十年,欲刊入场所作,竟无成事者。至正五年(1345)病卒于家。著杂剧十一种,今存《扬州梦》、《两世烟缘》、《金钱记》三种。明李开先辑其所作,为《乔梦符小令》一卷,与《张小山小令》合刊。涵虚子论曲,言其词“如神鳌鼓浪”。又云:“若天吴跨神鳌,噀沫于大洋,波涛汹涌,截断众流之势。”乔吉潦倒一生,流落江湖。故散曲多啸傲山水,风格以情丽见长,既朴实通俗,又兼重典雅。在写作上有独到见识,要求做到“凤头、猪肚、豹尾”,就是:开头美丽,中间浩荡,结尾响亮。散曲与张可久齐名,作品多于张,二人同为产曲家。无论杂剧、散曲在元曲作家中皆居前列。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017