注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

范成大 题曹操疑冢诗  

2012-10-01 20:59:26|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【范成大】(字至能,号石湖居士。石湖在苏州盘门外西南十里,太湖之派,范蠡从此入,公宅其间。)
     淳熙中,范至能使北,孝宗令口奏金主,渭河南乃宋朝陵寝所在。至能乃自为一书,至虏庭,纳之袖中,既跪进国书,伏地不起,徐出袖中书奏曰:“臣来时,大宋皇帝别有圣旨,难载国书,令臣口奏,臣今谨以书述。”书既上,传宣使人就馆,至能再拜而退。守吏微言有羁留之议,乃赋诗曰:“万里孤臣致命秋,此身何止一浮沤。提携汉节同生死,休问羝羊解乳不。”既而,得报书还,上嘉其不辱命,由是超擢,以至大用。
      曹操疑冢七十二,在漳河上,北人岁为增封。范石湖奉使过之,题诗云:“一棺何用冢如林?谁复如公负此心。岁岁蕃酋为封土,世间随事有知音。”(时俞应符亦有诗云:“生前欺天绝汉统,死后欺人设疑冢。人生用计死即休,安有余机到丘垅。众人皆疑我不疑,我有一法君未知。尽发疑冢七十二,必有一冢藏君尸。”)范石湖重九日行营寿藏之地,赋诗曰:“家山随处可松楸,荷钟携壶似醉刘。纵有千年铁门限,终须一个土馒头。”
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017