注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

知交好友有几人  

2012-10-28 20:23:02|  分类: 闲聊瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直都很羡慕那些会交际应酬的人,觉得那是一种难道的才华,无论在什么场合、遇到什么样的人,都能礼数周到、应付自如,有人还具备超凡的记忆,只要见过,就可记住,下次见面,谈笑风生、仿如故交。

       这方面我自己先天不足,生性腼碘,见了生人往往不知所言,和朋友可以彻夜畅谈,陪客人吃饭却不知所措,不知道该谈些什么,言行举止常常出错。亏得天生酒量尚佳,一杯两杯,脸色微红,半斤八两,精神振奋,舍出身体,劝酒而已;每每是酒酣而归,却不知客人怎样。加上性情直爽,不知道酒场即交际场,酒场即战场,设局和参与者都各有目的,而自己则成了陪酒助兴的一个木偶,天长日久难免败绩,自己伤身出丑,他人幸灾乐祸,更发觉此事无聊至极,经常拒绝酒场应酬;请客不到,两家害臊,这自然会让别人觉得桀骜难处,除了那些非找你不可的酒场以外,也就不费劲找你了。慢慢地自己除和顺心的友人偶尔相聚外,可以有时间读读书、听听歌曲、上网、爬山、游泳、旅游、摄影,写点自己的东西,搞点自己的爱好,悠闲自得,轻松自在,心情舒畅。

       有朋友跟我说,人际交往上有三个不同层次的关系得练习。一是勉强凑合的场合,目的是为自己和朋友办某些事,过眼即忘或用完即弃,没多少情感成分,应酬即可。二是相互之间有一定的关联,为累积情感、发展自己的交往,略带些情感成分,要着意笼络。三是一些亲戚或非常熟识的朋友,年节会相互送礼致意,婚丧喜庆必然会发帖子,不过情感浓淡也属“自由心证”,还会凭双方礼尚往来的程度而有所改变。

       这些我当然都懂,只是一因信奉君子之交淡如水,二是怕耽误了自己的时间和兴趣,三是讨厌那些只有名利目的而没有真情的交往,如有人说:“好久不见了,哪天聚聚?”我虽然明知这绝对是善意,但也讨厌那善意没什么真情。

       几天前跟朋友聊天,他说这几年懒得交朋友,说自己一生朋友无数,也还有几个是不必客套、打死不退的铁杆,认真想想,有这几个就够用了!

       我过去一直觉得自己无能,为自己交际不广而自责;现在想想好像这样也不错,起码没有委屈自己,干自己想干的事,满足自己爱好,实现自己心愿,没什么憾事和愧疚;至少总比那些交际广泛的蝇营狗苟之徒在杯盘狼藉、人群散尽、灯光黯淡、身败名裂时,发现酒场只剩一个疲惫残疾、孤单空虚、令人生厌的自己要好多了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017