注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

并游英俊颜何厚,未死奸谀骨已寒  

2013-11-21 11:48:17|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李师中字诚之,少擢进士第,兼资文武,有经济才。仕至天章阁待制,尝为秦凤路经略使,高阳关路安抚使,兼知河间府。治边有威名,邦人畏爱,至今钦颂。元丰年间,王安石变更祖宗法度。会有灾异,神庙诏求直言。师中上书,其大概云:皇天改容,比屋咸庆。当此之际,不言谓何。天生愚臣,盖谓圣世,文武之道识其大者。是时司马光、苏轼、苏辙方以言王安石新法不便于民被谴。师中因言,愿诏司马光、轼、辙赴阙条问急政。神考批出云:李师中朋邪罔上,愚弄朕躬,摭其奸诬,所宜不赦。遂落职窜逐。后岁余神考感悟,乃令分司南京,郓州居住。其谢表云:“伏念臣抗疏仁朝,皂囊犹在;受知先帝,训诰具存。爱持此心,以事陛下。以忧国为心,故有二三之论;以爱君为志,故无喜愠之私。进微卓尔之能,退守浩然之正。易衰之柳,既已分于先颠;后拔之葵,终不移于所向。伏遇皇帝陛下,还臣旧物,分务别都,便臣家私,许在汶上,有田园衣食之计,更欲何求?虽天地父母之恩,不过如此。”又曰:“臣谨当刻骨铭肌,研精潭思。颂一时之盛事,庶几清庙之声诗;告三代之成功,敢后泰山之父老?”一时士大夫读其文者,莫不嘉叹而怜之。师中汶上人,苏轼尤尊礼之。轼《与交游书》云“李六丈”者,谓诚之也。
  李师中文章外,诗什尤高。嘉间,唐介子方以言切直忤仁庙被责,诚之以诗送行云:“孤忠自许众不与,独立敢言人所难。去国一身轻似叶,高名千古重于山。并游英俊颜何厚,未死奸谀骨已寒。天为吾皇宗社计,肯教夫子不生还。”此诗士大夫莫不传诵。在高阳关有诗云:“鉴中双鬓已蹉跎,无计重挥却日戈。已是园林春欲暮,那堪风雨夜来多。诗成白也知无敌,花落虞兮可奈何。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017