注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

阿里河电工层压木厂、雪糕把厂、木耳块厂建立始末  

2013-12-16 19:55:38|  分类: 回首人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阿里河电工层压木厂、雪糕把厂、木耳块厂建立都是1994年至1995年我在阿里河工作期间,主持安排建立的。
        电工层压木厂是我很感兴趣的项目,花了很大力气研究考察。那个项目是利用原有的纺织木厂房改建的,因为那个年代纺织军工森工,都是全国著名的困难行业,纺织业大批转产停产,自然影响纺织木产品。我先是决定对纺织木有奖销售,那时郑希清是厂长,他倒是十分努力,但还是推销难、无销路、要货款难、老是亏损,经营十分困难,还没有前景。后来,我考察了几个月,发现电工层压木厂家少、市场好、需求大、销路旺,价格高,效益可观;而且电力行业的发展很好,大有前景;但就是有些技术,如绝缘漆料等,我们不掌握,我安排郑希清专门负责这件事,重点去做这些方面的工作,我在经济上给与支持,经过几次考察,努力工作,终于掌握了关键技术,所以,开会决定开始建设电工层压木厂,准备1995年冬季木材生产时开始试生产,年底正常生产。计划年产两千立方米,年利润800到1000万。7月初我离开阿里河时,电工层压木厂房已经平口,但订的设备尚未到货,我还告诉他们催催,不要影响安装。我走后,他们就拖了下来,过了两三年才重新捡起来进行建设,投产后,效益很好,成了参观项目,得到了广泛的好评。
        雪糕把厂安排的产量是14万箱,我们当年可以生产桦木为4---6万立方米,按50%可加工为3万立米,原料没问题;厂房是新建的、挑选间是撤掉一个学校,利用学校校舍教室改建的。这种项目,在林区是轻车熟路,干起来比较容易。
        木耳块厂是仅买了一台设备、未建厂房和机构,由齐奇岭林场管理的试验模式的厂。木耳块厂是一个实验项目,当初就是安排齐奇岭林场进行试验,买了台设备,利用林场的旧的闲置办公室,把产品名称、商标、工厂企业等进行了注册,进行初步试验。准备先干起来,实验一下,过一年后,林业局再进行详细的产量规模等项目研究论证,然后再决定怎样发展这个项目。倒是当时旗里的孟旗长很感兴趣,说他的日本老师很感兴趣,非常赞赏,劝我们上。但主管资源的王吉善有不同意见,认为林业政策、原料、成本和效益等方面存在一些问题,我认为他说得对,我也看到,这件事在政策、资源保护、经济效益等方面的风险确实较大,感觉决心很难下,扩建发展的事就拖了下来。
       
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017