注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然  

2013-12-23 12:31:39|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《日出入行》李白
日出东方隈,似从地底来。历天又入海,六龙所舍安在哉。其始与终古不息,人非元气安得与之久裴徊。
草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然。
羲和羲和,汝奚汩没于荒淫之波。鲁阳何德,驻景挥戈。逆道违天,矫诬实多。吾将囊括大块,浩然与溟涬同科。
        注:隈,读音“威”;其意为“边远、角落”。山的曲处。  “终古”:“自古以来”,”“元气”是指“指天地未分前的混沌之气或说是元始的真气”。“裴徊”即“徘徊”,荣:生长繁盛。.落:凋零。.四运:四季。羲和:传说中驾驭日车的神,“奚”通“兮”,语气助词;“汩(gu)没”:隐没;荒淫之波:广阔浩渺的大海。鲁阳:《淮南子·卷六览冥训》:“鲁阳公与韩构难,战酣,日暮,援戈而捴之,日为之反三舍。”“景”指“日光”, “驻景”意思是将太阳止住使其不动。“逆道违天,矫诬实多。”中的“矫诬”意思是“虚妄”。“囊括”:相互包容;大块:天地自然;溟涬(ming xing):原始的道。
        译:太阳从东边的山缺处升腾而起,好像是从万丈地穴喷薄而出。巡游浩浩天宇,又坠入苍茫大海;传说中拉着太阳飞奔的六条巨龙,它们憩息的场所在哪里?太阳运行,终古不息;人非原始物质,而是有生之体,怎能与万古运行不息的太阳追随到底?
        春天,芳草萋萋,不感谢春风的和暖吹拂;秋日,落叶纷纷,不怨恨秋风的冷酷无情。是谁挥鞭驱策四季的交替运转啊,世间万物的兴盛和凋落是因为其自身的规律。
        羲和呀,羲和,你为什么要沉沦于瀚海洪波?鲁阳公啊,鲁阳公,你有何德何能,竟然挥戈横臂去阻挡太阳的升落?违背自然规律,是非颠倒,曲直混淆,必然招损弥多。顺应自然,我将包罗天地宇宙,与之相融,物我同一。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017