注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

《洞仙歌》  

2013-12-08 13:00:57|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《洞仙歌》林外
飞架压水,虹影澄清晓。桔里渔村半烟草。叹今来古往,物换人非,天地里、惟有江山不老。
雨巾风帽,四海谁知我,一剑横空几番过?按玉龙、嘶未断,月冷波寒;归去也,林壑洞门无锁。认云屏烟嶂是吾庐,任满地苍苔,年年不扫。 
        林外《洞仙歌》下引《古今词话》云:“此词乃近时林外题于吴江垂虹亭。”升庵《词品》云:“林外字岂尘,有《洞仙歌》书于垂虹亭畔。作道装,不告姓名,饮醉而去。题洞仙歌于垂虹桥,龙蛇飞舞,若不食人间烟火者。人传为仙人洞宾所作。传入宫中。宋高宗赵构读罢沉吟片刻,笑着说:“哪是什么神仙?这分明是福建秀才所写!”左右大臣莫名其妙,请教所以然。赵构说:“这首词韵脚多有闽南方言。”此词下半阙中“帽”、“过”,“锁”、“扫”只有用闽南话来吟。
        林外(1106-1170年),宋福建晋江马坪村人,为林知八世孙,字岂尘,号肇殷。其先祖林禄,世居山东济南,后迁江苏徐州,下邳。生于宋徽宗崇宁五年(1106年),卒于宋孝宗乾道六年(1170年)。绍兴三十年(公元一一六o年)进士。官兴化令。林外的科场之路很曲折,屡试不第,到宋高宗绍兴三十年(1160年)登进士,已超过天命之年,他受命为兴化县令,仕途也就此止步。
        林外性放浪,好饮酒。工词,耳闻目睹赵家王朝昏聩腐败,愤世嫉俗,常穿戴道士衣冠,放荡形骸,到处题诗作词,以宣泄胸中郁积。外著有嫩窟类藁《词林纪事》传于世。林升有二子,长林乾,次林坤。林乾迁居陈江(陈埭),成为晋江陈埭林氏开墓祖。宋孝宗乾道六年(1170)林外卒,与其二世祖林知同葬灵源山。 有一次,他来到苏州城东的垂虹桥下,见此桥气势雄伟,有桥洞七十二,如长虹卧波,触景生情,文思骤涌,信笔在一桥洞飞架上题下《洞仙歌》
苏轼——《洞仙歌》
冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人,人未寝,攲枕钗横鬓乱。
起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡、玉绳低转。但屈指西风几时来?又不道流年暗中偷换。
苏轼:《洞仙歌》
江南腊尽,早梅花开后,分付新春与垂柳。细腰肢,自有入格风流,仍更是、骨体清英雅秀。
永丰坊那畔,尽日无人,谁见金丝弄晴昼?断肠是飞絮时,绿叶成阴,无个事、一成消瘦。又莫是东风逐君来,便吹散眉间一点春皱。
黄庭坚:《洞仙歌》第四句加衬字。
月中丹桂,自风霜难老。阅尽人间盛衰草。望中秋、才有几日十分圆,霾风雨,云表常如永昼。
不得文章力,白首防秋,谁念云中上功守?正注意得人雄,静扫河西,应难纵、五湖归棹。问持节冯唐几时来?看再策勋名,印窠如斗。
晁补之:《洞仙歌》变格,前片第二句作上二、下三句法,后片第四句加衬字。
青烟幂处,碧海飞金镜,永夜闲阶卧桂影。露凉时,零乱多少寒螀,神京远,惟有蓝桥路近。
水晶帘不下,云母屏开,冷浸佳人淡脂粉。待都将许多明,付与金尊,投晓共流霞倾尽。更携取胡床上南楼,看玉做人间,素秋千顷。
李元膺:《洞仙歌》第四句以一领格字领下四言二句。
雪云散尽,放晓晴池院,杨柳于人便青眼。更风流多处,一点梅心,相映远,约略颦轻笑浅。
一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。到清明时候,百紫千红,花正乱,已失春风一半。早占取韶光共追游,但莫管春寒,醉红自暖。
宋·柳永:《洞仙歌》
佳景留心惯。况少年彼此,风情非浅。有笙歌巷陌,绮罗庭院。倾城巧笑如花面。恣雅态、明眸回美盼。同心绾。算国艳仙材,翻恨相逢晚。缱绻。
洞房悄悄,绣被重重,夜永欢馀,共有海约山盟,记得翠云偷翦。和鸣彩凤于飞燕。间柳径花阴携手遍。情眷恋。向其间、密约轻怜事何限。忍聚散。况已结深深愿。愿人间天上,暮云朝雨长相见。
《洞仙歌》金庸
输赢成败,又争由人算。且自逍遥没人管。奈天昏地暗,斗转星移。风骤紧,缥缈风头云乱。
红颜弹指老,刹那芳华。梦里真真语真幻。同一笑,到头万事俱空。胡涂醉,情长计短。解不了,名疆系嗔贪。却试问:几时把痴心断?

  洞仙歌,唐教坊曲。《乐章集》兼入“中吕”、“仙吕”、“般涉”三调,句豆亦参差不一。兹以《东坡乐府》之《洞仙歌令》为准。音节舒徐,极骀宕摇曳之致。八十三字,前后片各三仄韵。前片第二句是上一、下四句法,后片收尾八言句是以一去声字领下七言,紧接又以一去声字领下四言两句作结。前片第二句亦有用上二、下三句法,并于全阕增一、二衬字,句豆平仄略异者。 

格律对照例词:【北宋】苏轼洞仙歌·冰肌玉骨

中平中仄,仄中平平仄。中仄平平仄平仄。仄平平、中仄平仄平平,平中仄、中仄平平中仄

冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。 绣帘开,一点明月窥人,人未寝,攲枕钗横鬓乱。

中平平仄仄,中仄平平,中仄平平仄平仄。  仄仄仄平平,仄仄平平,平中仄、中平中仄。

起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。  试问夜如何?夜已三更,金波淡、玉绳低转。

仄中仄平平仄平平,仄仄仄平平,仄平平仄。

但屈指西风几时来?又不道流年暗中偷换。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017