注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

罗隐诗三首  

2013-05-16 05:19:19|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  野狐泉
潏潏寒光溅路尘,相传妖物此潜身。又应改换皮毛后,何处人间作好人。
        注:大唐末年,正是人妖颠倒,官贼不分的时候,像朱温之类的,本是贼人出身,一摇身也“改换皮毛”,成了堂堂的朝廷命官。罗隐在此诗中以妖狐作喻,可谓入骨三分,极为辛辣。
        春风
也知有意吹嘘切,争奈人间善恶分。但是秕糠微细物,等闲抬举到青云。
      注:一干庸禄小人,如“秕糠微细物”一般的浊物,却被抬举到青云之上,而罗隐这样的贤士,却屈居下尘,无人问津,怎么能不让他心中愤懑。
       蝉
天地工夫一不遗,与君声调借君緌。风栖露饱今如此,应忘当年滓浊时。
     注:这里用蝉来形容那些摇身一变成为官儿后就一脸清高的人,当年污泥里厮混的那些事,仿佛就完全和他无关了。此前的种种劣迹,都得到完全洗白,成为一个纯得不能再纯的好人,比雷锋还雷锋。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017