注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

唐诗中王羲之《兰亭序》的故事  

2013-05-17 09:42:02|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         设缸面酒款萧翼   探得来字  辨才
初酝一缸开,新知万里来。披云同落寞,步月共裴回。夜久孤琴思,风长旅雁哀。非君有秘术,谁照不然灰。
        答辨才   探得招字  萧翼
邂逅款良宵,殷勤荷胜招。弥天俄若旧,初地岂成遥。酒蚁倾还泛,心猿躁似调。谁怜失群雁,长苦业风飘。
  这两首唐诗,是一唱一和之作,看起来貌似相见恨晚,彼此惺惺相惜。可这背后却隐藏着一个王羲之《兰亭序》的秘密。
  黄昏时分,萧翼穿着一身破旧的黄衫,显得十分潦倒贫困,来到古寺。寺中和尚辨才萧翼仪表非俗,就和他攀谈上了。两人都喜欢琴棋书画,越聊越投机。辨才一高兴,就把萧翼请入僧房,两人谈文史,下围棋、弹琴、投壶、握槊(类似掷骰子,胡人游戏,唐本胡种)、越来越感到投机,于是,当夜萧翼留宿在寺中。当时寺中一缸酒初熟,两人对饮酣醉后,赋诗为乐,两人探字作诗(随机选字为韵),辩才探得“来”字韵,写下《设缸面酒款萧翼》。在诗中,称萧翼为“新知”,并且诉说夜久琴孤、知音难觅的寂寞之意,“非君有秘术,谁照不然灰”,辨才自比不燃的死灰,本无有激情,但萧翼的到来使他大为快慰。而萧翼选到的韵是“招”字,萧翼这首《答辨才》充满愁苦之色,穷书生的样子装得是活灵活现。其实,萧翼并非是穷酸书生,而是唐太宗李世民派来的。
        那么,他的目的是什么呢?
  原来,《兰亭序》一向被王家人视为至宝,传到王羲之的第七代孙智永和尚这一代时,智永没有子女,死前他将《兰亭序》传给了弟子辨才和尚。辨才将之视为珍宝,特意在卧室梁上凿好的一个洞,将《兰亭序》在之内。
       太宗李世民酷爱书法,对王羲之《兰亭序》更是如痴如狂地喜爱。听说《兰亭序》在辨才那里,便三次召见辨才,想要他捐献出来。但辩才诡称经乱散失,不知所在,已毁于兵火。太宗强攻不成,改为智取,派监察御史萧翼扮成书生,并带王羲之的几幅杂帖,找机会接近辨才和尚,一探虚实。
  辨才和尚哪里知道这一切,他和萧翼越聊越高兴。酒也有八九分浓了,萧翼渐渐把话题引到书法上面,萧翼夸口说:“我得到二王(羲之、献之)的真传,还有二王难得的真迹。”于是,他掏出来给辨才看,这时,辨才争胜之心已起,微笑对萧翼说:“你几幅虽然也是真迹,但都不是王羲之最佳的作品。”萧翼问:“那你有什么?”辨才说:“《兰亭序》。”萧翼不动声色地假意道:“据说《兰亭序》早就毁于兵火,哪里还有真的,假的吧?”辨才见他不信,一激动就从梁上拿下《兰亭序》,给萧翼看。萧翼记在心中,趁辨才不备时就偷走了《兰亭序》。
        之后,萧翼赶快跑到一个官家驿站上,出示密旨给兵卒看,当地都督齐善行听了讯息,赶快来拜见萧翼。萧翼换上了官服,和齐都督一起又回到寺中。萧翼对辨才和尚说:“我是奉旨来取《兰亭序》,现在已经到手了。”辨才和尚惊怒之下,当场就晕死过去了。
       萧翼乘上快马,快速回去给唐太宗报喜。唐太宗大喜过望,加封萧翼为员外郎,升为五品,赐银瓶一个,金镂瓶一个,玛瑙碗一个,并装满珍珠;还有皇后内厩的良马两匹,带着宝袞勒辔,大宅院、田庄各一处。
        唐太宗一开始很恼恨辨才和尚欺君瞒上,但看在他年老的份上也没有加罪。赏赐帛三千缎,谷三千石。辩才领了这些“赏赐”,用这些钱财造了三层宝塔。经此事后,辨才又惊又气,从此吃不下饭去,没到半年就死了。
        唐太宗死时《兰亭序》随葬于墓中,《兰亭序》自此不复存世
  
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017