注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

一碗汤的距离  

2013-05-24 20:54:27|  分类: 赋闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看人说:老年人和已成家的孩子最好的距离是“一碗汤的距离”。
  何谓“一碗汤的距离”?所谓“一碗汤的距离”,就是“当家里的汤都煮好了,还来得及过来吃热汤的”距离。
        距离产生美。“一碗汤的距离”,既能方便儿女尽孝,父母也可以适时帮忙。两代人之间既能拥有其生活独立性,又能保持相当密切的联系。
        任何有自主精神的人,大概都想要一份自由自在的生活,都需要有自己的独立空间。只有适当的距离,才能保持个人的独立性、自由性,成年子女不和老人住在一起,保护了彼此的自由, 同时,因为保持一定距离,就更容易看到对方的优点。
       如果硬让两代人住到同一套房里, 代沟就是一个难以解决的问题,就会引起一些矛盾;保持一定距离,避免了因各种不同而造成的矛盾。而且还可以保持相当密切的联系。互相照顾、互相依托。  
        在澳洲,大部分人都这样选择,成年后的孩子一般都搬出去,独立生活,孩子送幼托很少由老人长久照顾。到了节假日,一家大小就回父母家探望。如果能够选择,确实应该去营造美好“一碗汤距离” 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017