注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

和亲诗三首  

2013-05-25 15:28:17|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               代崇徽公主意    李山甫
金钗坠地鬓堆云,自别昭阳帝岂闻,遣妾一身安社稷,不知何处用将军!
               阴地关崇徽公主手迹    李山甫
一拓纤痕更不收,翠微苍藓几经秋。谁陈帝子和蕃策,我是男儿为国羞。
寒雨洗来香已尽,淡烟笼著恨长留。可怜汾水知人意,旁与吞声未忍休。
       阴地关:在山西灵山县汾河河畔。崇徽公主:唐代宗女,回鹘可汗娶她为可敦。她不愿远嫁,可当时朝庭不敢回绝。于公元797年五月,代宗册封她为崇徽公主,和亲回鹘。六月被迫出嫁。途径山西阴地关,传说在那里的石头上留下指痕。拓:按。不收:不掉。翠微:指青山。陈:说。帝子:指崇徽公主。香:指痕的余香。汾水:发源于宁武县管涔山,从山西中部经太原向东南,于河津县注入黄河。吞声:喻水声呜咽如泣。这首诗借怀古之情,讽喻唐代宗腐败软弱。因当年唐朝借回鹘以平定了“安史之乱”,承应了许多条件,致使回鹘不断骚扰,后来威逼与崇徽公主成亲。代宗却怒不敢言,不得不让崇徽公主下嫁回鹘。
咏史(一作和蕃)戎昱
汉家青史上计拙是和亲。社稷依明主,安危托妇人。岂能将玉貌,便拟静胡尘。地下千年骨,谁为辅佐臣。
       唐朝一些英武之主非常反对和亲,唐宪宗时,有大臣建议和亲,唐宪宗当场背诵了戎昱的诗:建议和亲的大臣羞得脸红脖子粗,再也无颜提和亲了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017