注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

李山甫的诗  

2013-05-27 14:37:41|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       松
地耸苍龙势抱云,天教青共众材分。孤标百尺雪中见,长啸一声风里闻。桃李傍他真是佞,藤萝攀尔亦非群。平生相爱应相识,谁道修篁胜此君。
    李山甫,约唐僖宗乾符初前后在世。咸通中,累举不第。郁郁不得志,每狂歌痛饮,少舒其气。后流寓河朔间,为魏博幕府从事。又事乐彦桢,因怨朝中大臣,尝导彦桢子从训伏兵杀王铎,劫其家。后更事罗弘信父子。黄巢之乱,翰林待诏王遨北游在邺。山甫遇于道观中,谓之曰:“幽兰绿水,可得闻乎”?遨应命奏之。曲终,潜然曰:“忆在咸通,玉亭秋夜,供奉至尊;不意流离至此也”!山甫赋诗,仅成其半,亦黯然而止。后不知所终。
  修篁:修竹,长竹。《松》这首诗写的是松,白雪之中立显百尺之高,与白色不相近,凸显孤傲之情,桃李谄媚依靠在他身边,藤萝缠绕着他,卓尔不群。孤标百尺雪中见,长啸一声风里闻,是对松树在冬天风雪之中的景象的描写,表现了松树的坚韧,常青不同于别树的孤傲。桃李傍他真是佞,藤萝攀尔亦非群,是借桃李和藤萝的依靠缠绕来反衬松树的品质,通过对桃李藤萝的不屑反衬出松树的高大刚劲奇崛、卓尔不群、孤直耐寒的特点。
    贫女
平生不识绣衣裳,闲把荆钗亦自伤。镜里只应谙素貌,人间多自信红妆。
当年未嫁还忧老,终日求媒即道狂。两意定知无说处,暗垂珠泪湿蚕筐。

    “绣衣裳”指富贵显达之人的服饰,“荆钗”指贫家女子常用的钗,以荆枝制成。
  公子家  二首
曾是皇家几世侯,入云高第照神州。柳遮门户横金锁,花拥弦歌咽画楼。锦袖妒姬争巧笑,玉衔骄马索闲游。麻衣酷献平生业,醉倚春风不点头。 
柳底花阴压露尘,醉烟轻罩一团春。鸳鸯占水能嗔客,鹦鹉嫌笼解骂人。騕褭似龙随日换,轻盈如燕逐年新。不知买尽长安笑,活得苍生几户贫。
   《公子家》二首生动形象地描绘出豪门公子的丑态: “鸳鸯占水能嗔客,鹦鹉嫌笼解骂人”,鸳鸯、鹦鹉本非凶恶之物,但却也能对人发怒,胡乱骂人,凌人气焰,扑面而来。这些不学无术的贵家公子,本是社会的寄生虫,却倚仗自己是豪门高第,尽情骄奢淫逸,对待平民贫士却视如虫蚁――“麻衣酷献平生业,醉倚春风不点头”,对未得功名的书生,他们根本不屑于答理。
    下第献所知三首
偶向江头别钓矶,等闲经岁与心违。虚教六尺受辛苦,枉把一身忧是非。青桂本来无欠负,碧霄何处有因依。春风不用相催促,回避花时也解归。
不识人间巧路岐,只将端拙泥神祇。与他名利本无分,却共水云曾有期。大抵物情应莫料,近来天意也须疑。自怜心计今如此,凭仗春醪为解颐。
十年磨镞事锋铓,始逐朱旗入战场。四海风云难际会,一生肝胆易开张。退飞莺谷春零落,倒卓龙门路渺茫。今日惭知也惭命,笑余歌罢忽凄凉。
    李山甫才华虽高,但唐末社会已全面腐败,科举也越来越不公平,营私舞弊已经到了无以复加的程度。晚唐的著名才子几乎都考不中进士。李山甫有《下第献所知三首》,其中道:“青桂本来无欠负,碧霄何处有因依”,感慨世道不公,那些无权无势无亲无故的一般考生,想蟾宫折桂,没指望的。这时候的唐代科举,已经不是凭本事的年代了,什么也要靠关系,靠“潜规则”,金榜上全是有钱有背景的世贵子弟。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017