注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

闻邻家理筝 徐安贞  

2013-05-27 13:49:22|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北斗横天夜欲阑,愁人倚月思无端。忽闻画阁秦筝逸,知是邻家赵女弹。
曲成虚忆青蛾敛,调急遥怜玉指寒。银锁重关听未辟,不如眠去梦中看。 
  徐安贞生于七世纪的70年代,开元时当过中书舍人、集贤院学士。由于他性情梗直,后来受到奸相李林甫的排挤,赌气之下跑到衡山的一处破庙里混日子,弄得穷困不堪,奄奄待死。多亏友人李邕认出了他,把他领了出来。徐安贞感叹道:“潇湘遇故人,若幽谷之暏太阳,不然委填岩穴矣”。后来唐玄宗听说了他的情况后,“念其贤”,给了他个“东流子”的尊号,徐安贞死于天宝二年(743年),死后被追认为尚书。
    “北斗横天夜欲阑,愁人倚月思无端”,诗中开篇先写闻筝时的情境,北斗横天,夜深更阑,诗人愁怀满腹,对月无眠,愁绪万端。“忽闻画阁秦筝逸,知是邻家赵女弹”,就在此时,一阵悠扬的筝声从邻家高高的画阁中传了过来,这是一位既美貌又温柔的歌姬(赵女)所弹。诗人不禁浮想联翩,他眼前虽然没有“赵女”的样子,但似乎一个妩媚可爱的女子在他眼前了――“曲成虚忆青蛾敛,调急遥怜玉指寒”,她在这样深的夜晚弹筝,是不是也有无穷的心事?诗人猜测,她弹筝时,也是蛾黛深敛,玉指清寒。然而,当筝声戛然而止后,诗人似乎又从梦中醒来,毕竟这只是“虚忆”、“遥怜”而已,“银锁重关”、侯门如海,自己哪里能见得到这名女子呢?所以只好无奈地说:“不如眠去梦中看”,还是到梦里去梦一下她吧。虽然他说“眠去梦中看”,但是他此夜恐怕无法成眠了。
      此诗在其他唐诗选本中极少见到, 从艺术手法上来看,不逊于柳中庸的《听筝》:“抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声。似逐春风知柳态,如随啼鸟识花情。谁家独夜愁灯影,何处空楼思月明。更入几重离别恨,江南岐路洛阳城”。《金圣叹评唐诗》:“ 写闻筝,看他一二只是闲闲出手,不惟恰似不咏闻筝,乃至恰似不欲作诗者。已而三,忽闲闲写出闻筝。已而四,又闲闻添出赵女。试想唐初人有如此轻秀之章,并非唐末人之所得而方轨也。” 说这首诗开篇极为自然,似乎是随口而道,看开篇的文字,似乎就不准备写闻筝这个题目似的,直到诗的第三句,才似乎漫不经心地写出“闻筝”一事,而第四句,才写出赵女这个人物。金圣叹夸盛唐人才写得出这样轻秀不着力的诗,唐末人就达不到这样境界了。接着后四句是这样评的:”此五六,曲成调急,是写所闻之筝;青蛾玉指,是写理筝之人。试思前解不添赵女,即此时何处得有此解?然而某又特被细看其中间之“虚忆”字,“遥怜”字,便是七八“不如眠去”之文情生起。欲学唐人律诗后解,即如此等妙篇,其可不刳心也哉!  “  意思是说,“曲成”、“调急”两词是写听到的筝声,“青蛾”、“玉指”是写弹筝的人,金圣叹又说中间的““虚忆”、“遥怜”二词用得好,承上启下,自然就过渡到下句“不如眠去梦中看”了。金圣叹对此诗大夸特夸,可见此诗应该不俗。和其他题材相类似的诗比较,此诗自始至终是只闻其声不见其人,大有“曲终人不见,江上数峰青”一样的韵味,白居易诗中写“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,但终究还是见到了人,好多文学作品中,都是先闻其声,后见其人,但此诗中始终没有正面出现这位弹筝的“赵女”,反而更给人以无穷的遐想。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017