注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

公平和正义  

2013-05-07 10:07:01|  分类: 网络文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么相同的法律或制度在不同国家有不同的结果?当正义的正常渠道看似阻碍之后,应该如何做?怎么做才更符合正义?       
        经济学家道格拉斯.诺斯提出的框架可资借鉴,他认为主要原因在于社会秩序是否开放进入通道。他将人类社会分为原始社会秩序、限制进入社会秩序、开放进入社会秩序三种形态:
        1、原始社会秩序的竞争规则以暴力为主,但虽然使得种族生存,却使得协作困难,这一模式伴随着人类的发展也逐渐遭遇淘汰。
        2、限制进入社会秩序应运而生。这是大部分国家的社会形态,暴力被有效控制,带来更多分工以及社会稳定,虽然精英也有动力拓展社会稳定从而获得更多租金,但是往往意味着非精英个体的权利可能遭遇侵犯,其社会秩序也意味着高价值的资源的优先使用权被赋予精英阶层,甚至“法治”也成为一种特权仅为精英享有,而非精英个体也往往不相信对于他们权利的承诺,这也使得这些社会自动滋生不稳定的因素。
        3、开放进入社会秩序在二战之后诞生,这一秩序意味着绩效和权利的更合理安排,意味着向社会所有成员开放政治及经济组织及其权利,可以保证社会秩序的良好运行。不过,完成从限制进入社会秩序到开放进入社会的国家少之又少,因为限制进入社会建立在特权、租金、排他之上的内在力量往往非常稳定。
       显然,中国还走在由限制进入社会和开放进入进入社会的艰难转折之中,社会信任的重建至关重要,这需要组织和个体的良性互动。
       那么转型的成功要素何在?
       诺斯的分析指出,除了需要有规则限制精英特权,也需要不依赖于个人的永久组织架构等因素。为了保持社会秩序稳定有序,除了法律面前人人平等以及政府不能任意滥用法律,我们更应该注意法律的连续性,也就是法律不但适用于当前也适用于将来。
       所谓程序正义就是“看得见的正义”,正是意味着 “正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现” ,否则,正义可能变味,甚至很可能变味为大多人的暴政,类似的群体狂欢造成历史悲剧并不罕见。
       正义需要关注实际的生活与现实,而不只是停留在抽象的制度和规则上。
       正义的呈现过程与正义的结果一样重要,正义离不开公共理性和自我反思。
       正义终将到来,即使未必在当下,甚至迟到的正义更为汪洋恣肆。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017