注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

〈丙午新正书怀十首〉宋 范成大  

2013-06-17 19:24:45|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不用桃符巾画鸡,身心安处是天倪。行年六十旧历日,汗脚尺三新杖藜。
祝我胜周花甲子,谢人深劝玉东西。春风若借筋骸便,先渡南村学灌畦。

瘦骨难胜遇节衣,日高催起趁晨炊。病怜榔栗随身惯,老觉屠苏到手迟。
一饱但蕲庚癸诺,百年甘守甲辰雌。莫言此外都无事,柳眼梅梢正索诗。

煮茗烧香了岁时,静中光景笑中嬉。身闲一日似两日,春浅南枝如北枝。
朝镜略无功业到,午窗惟有睡魔知。年来并束床头易,一任平章济叔痴。

穷巷闲门本阒然,强将爆竹聒阶前。人情旧雨非今雨,老境增年是减年。
口不两匙休足縠,身能几屐莫言钱。扫除一室空诸有,庞老家人总解禅。

厉风翻海雪漫天,百计逃寒息万缘。稳作被炉如卧炕,厚裁绵旋胜披毡。
尊前现在瞢腾醉,饭后无何烂熳眠。斟酌出门高兴尽,从教闲却剡溪船。

俗情如絮已泥沾,因病偷闲意属厌。鹏鴳相安无可笑,熊鱼自古不容兼。
灰藏榾柮多时暖,雪压蔓菁满意甜。温饱闭门吾事办,异时书判指如签。

炭熟香浓石鼎煨,人言小閤是春台。蕉心翠展一冬在,梅藟粉融连夜开。
肃肃九冰妨发育,温温三火护恢台。养生此外无遗说,梨枣元须趁暖栽。

经过扫轨但幽栖,巢稳林深寄一枝。栗里归来窗下卧,香山老去病中诗。
东风马耳尘劳后,半夜鸡声睡熟时。俯仰平生尽尘迹,恰如腷膊几枰棋。

窗明窗暗篆烟馡,珍重晨光与夕晖。东院斋钟披被坐,南城严鼓岸巾归。
几人霜滑骑朝马,何处灯残织晓机。懒裹若承三昧力,始知忙里事俱非。

殊方节物记吾曾,海北天西一瘦藤。乌榄鸡槟尝老酒,酥花芋叶试新灯。
瘴云度岭浓如墨,边雪窥窗冷欲冰。闲展两乡图画看,卧游何必减深登。
《范石湖集》卷二十六   阒然:qu ran 释义:<书>形容寂静无声的样子。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017