注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

張繼先词二首  

2013-07-31 21:09:51|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蘇幕遮
  抱孤琴,彈小操。獨坐幽軒,盡日無人到。惟樂煙霞長嘯傲。明月清風,今古長為道。
  識乾坤,知牝牡。懶共塵勞,汨汨爭奔走。愛殺高眠消白晝。一任他家,玉兔金烏走。
  南鄉子
  久不上春台,直待將身跨九垓。懶向人間深有謂,氛埃,難趁邪風傷聖胎。
  水檻映山齋,賞偏從容首自囬。長謝故人書曲意,徽哉,贏得腰琴拂袂來。
  張繼先,公元一零九二年至公元一一二七年。為北宋末著名道士。字遵正(或說字嘉聞,又字道正),號“翛然子”。道教徒奉為第三十代天師。五歲尚不能言,據傳一日聞雞鳴,忽笑賦詩,“人皆稱異,(以)為真仙”。①九歲襲教。為人“淵默寡言,清臒白皙”。②徽宗崇寧(公元一一零二年至公元一一零六年)以後,凡四次被召至東京,建醮內廷,賜號“虛靖先生”。視秩中散大夫,並賜昆玉所刻“陽平治都功印”。不久,進封正一真人張陵為“正一靜應真君”,詔有司就開封東建下院安置繼先,賜額為“崇道”。又賜緡錢修龍虎山上清宮,撥步口莊五萬以飯其眾,改賜“上清正一宮”額。追封其祖及父“先生”號,度其祖母陳氏、馮氏、妹葆真皆為道士,建真觀以居之。
  據稱張繼先在京時,宋徽宗曾召問:“卿居龍虎山,曾見龍虎否?”答稱:“居山虎則常見,今日方睹龍顏。”徽宗大喜,令作符進。徽宗覽畢,笑問:“靈從何來?”答曰:“神之所寓,靈自從之。”問:“能書否?”則對以“臣嘗書《道德經》”,遂取至進獻。又問:“修丹之術若何?”答道:“此野人事也,非人主所宜嗜。陛下清靜無為,同夫堯舜足矣。”後又問及道、法同異,答曰:“道本無為而無不為,體即道也,用即法也,體用一源,本無同異。若一者不立,二者強名,何同異之有?”③張繼先志在沖淡,屢乞還山。作庵于上清宮後,為心齋坐忘之所,徽宗親書“靜通庵”賜之,有亭名“翛然”。並建靈寶、雲錦、真懿三觀,改祖師祠為演法觀。又因祖傳雲錦山龍虎丹灶而修煉外丹。大觀元年(公元一一零七年),徽宗遣使命醮於山中,並召其赴京。次年,與劉混康、徐神翁等一時復會于上清儲祥宮。在京以符水驅邪療病。徽宗遣使問道要,乃作《大道歌》授使進獻。是年還山,繼游蜀、秦等地。政和二年(公元一一一二年),徽宗遣使複召,以疾辭,令弟子王道堅入京奉謝。據稱他“預知”國難,托王道堅轉告徽宗當“修德彌災”。在山中曠逸自怡,養生修性。有著作《大道歌》《心說》傳世。其論說、書信、詩歌,明張宇初編次為《三十代天師虛靖真君語錄》行世,收入《正統道藏》。另外,《正統道藏》又收有署題“虛靖張真君著”的《明真破妄章頌》。
  張繼先以道、法不二,會通禪宗,除繼承其家傳符籙道法之外,亦兼修內外丹。他認為:“心者,萬法之宗,九竅之主,生死之本,善惡之源,與天地而並生,為神明之主宰。”
  或名“真君”,或名“真常”,或名“真如”。“用之則彌滿六虛,廢之則莫知其所。大無外,則宇宙在其間,而與太虛同體矣;其小無內,則入秋毫之末,而不可以象求矣。此所謂我之本心,而空劫以前本來之自己也”,勉強名之為“道”、“神”、“心”。人之所以輪回於三界,出入於生死,乃是由於“一念萌動於內,六識流轉於外”。故須“齋戒以神明其德”,“慎言語,節飲食,除垢止念,靜心守一,虛無恬淡,寂寞無為,收視返聽,和光同塵”,使“一真澄湛,萬禍消滅”。④論說內丹雲:“道不遠,在身中,物則皆空性不空,性若不空和氣住,氣歸元海壽無窮。”認為“神馭氣,氣留形,不須雜術自長生”;“神若出,便收來,神返身中氣自囬。如此朝朝還暮暮,自然赤子產真胎”。⑤又稱:“吾家法籙,上可以動天地,下可以撼山川,明可以役龍虎,幽可以攝鬼神,功可以起朽骸,修可以脫生死,大可以鎮邦家,小可以卻災禍。然得之在修,失之在墮。”勸來拜受天師秘籙者脫去世網,反求諸己,“俱登道岸”。⑥張繼先與林靈素等人同得宋徽宗恩寵,但他卻屢召屢隱。
  時林靈素權傾內外,乘寵進廢佛之議。張繼先因貽書勸其韜晦,曉以知足不辱之意,曰:“金門紅霧,漫為天上之遊;白石清泉,方保山中之適。”指出:“萬象有殺有生,春花秋落;一氣互消互息,夜露朝晞。……升高須遠,就下無難,不昧先機,方為達者。”⑦其弟子吳真陽、王道堅等皆有名於世。元至大元年(公元一三零八年)武宗封其為“虛靖玄通弘悟真君”。
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017