注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

一个73岁老人的电话及金河林中69届同学会  

2013-08-01 23:27:07|  分类: 回首人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  退出岗位,为了清净,换了手机号码。三年了,少人知晓,来电寥寥。

  一日,收到一个陌生的电话,来电地点是锦州,疑虑犹豫之间,按下了接听。

  你是云峰吗?

  是,你------

  我是你父亲的老部下,1968年大学毕业后分配到金河,你父亲是我非常尊重的老领导。------

  啊。

  “------

    “打内人党时,你父亲被打成内人党党委书记,受了很多罪,折磨,毒打,------,哈腰在烧红的铁炉上烤,不许喝水,连续几个小时,汗水像黄豆一样向下掉,湿透了衣服,------

  他就是不说话,什么也不说一句也不说。------

  有一回专案组的人都去吃饭,我自己在,让你父亲坐下,我给他倒水让他喝,装二斤多水的茶缸子,他一口气连着喝了7大杯,------

  然后,我让他躺下休息一下。

  他躺下了,但还是不说话,一句也不说,什么也不说------

  你母亲被打成内人党时,------

  他们当时能活下来,不容易呀,------

  后来,他任林区组织部长时,把我调到林科院任党委办公室主任。------后来,我调回老家,那时候调离林区都得上级党委批准,他给说了句话,------

  他是过去党要求做的那种干部,他的品质是忠诚、------忠实、------忠厚。------

  接了这个电话,我想起了文革和挖内人党,想起了死去的老婶,想起了精神失常的母亲,想起了挖内人党骨折时的父亲------。

    也想起了挖内人党林业局给我办的学习班,想起了林中的“可以教育好子女学习班”,------

  几日后,我开车5小时,到锦州,买了点水果,看望了这位73岁的老人,还给他们夫妇拍了一张照。

  正赶上了同学会,说是45年了,都老了,会一下。说大家很积极,有70多人参加。

    我想,会什么?聊什么?

    有人说:听说你对有些同学有看法,大度点,忘了吧。

    我什么也没说,但想起了水浒传林教头风雪山神庙的那首诗:“天理昭昭不可诬,莫思奸恶做良图。若非风雪沽村酒,定被焚烧化朽枯。”

    想起了文革中被逼疯早逝的庆格勒图老伴唐阿姨的一篇文章中说过的:文化大革命是我永久的痛。

    想起了元曲《来生债》:善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。"------

  见过张云翔夫妇之后,我陪他们看了看他们的老同事,同学会我没有参加。

金河人 - 山翁 - 大兴安岭石
 张云翔、王志君夫妇在锦州住宅前的留影
金河人 - 山翁 - 大兴安岭石
  右起:李慧允(原金河林中副校长)、张云翔、(原金河局办公室秘书)、黄生鹏(原金河党办秘书)张云翔老伴王志君(原金河林中教师)李慧允老伴金露梅(原金河林中教师)
金河人 - 山翁 - 大兴安岭石
  左起:毕绍凤、王英林(中学同学) 
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017