注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

古今江城子,新旧悼亡人  

2013-08-29 21:00:39|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        江城子  阔别一年,他们在法庭相见  徐昕
一年生死两茫茫,不休假,难治伤。法庭对质,无处话凄凉。纵使相逢应不识,秦城梦,鬓如霜。 
瓜 * 开来  *  * 德,红歌唱,黑打狂。相顾争辩,却有泪千行。料得年年断肠处,美领馆,一耳光! 
       秦城:秦城监狱,目前主要关押着省部级贪腐官员。位于北京市昌平区小汤山附近。是中国最著名的、惟一不隶属于司法部的监狱,20世纪50年代苏联援助新中国157项经济与国防建设项目之一,由苏联专家设计的,有四幢带审讯室的楼房,排号为甲、乙、丙、丁。楼房一律三层,砖结构,坡顶。每间监室有200平方米,内有单独的洗手间,还有坐式马桶和脚踏式冲水。重犯囚室内的墙壁是特制的,可严防囚犯撞墙自杀。
       苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》 
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。 
       这首词,是北宋著名的豪放派词人苏轼,因梦见早逝的爱妻,而写下的一首千古传诵的悼亡词。
        江城子词牌    唐词单调,始见《花间集韦庄词,单调三十五字,七句五平韵。宋人改为双调,七十字,上下片都是七句五平韵。欧阳炯单调词将结尾两个三字句加一衬字成为七言句,开宋词衬字之法。后蜀尹鹗单调词将起首七言句改作三字两句,开宋词减字、摊破之法。晁补之改其名为《江神子》,韩淲调有“腊后春前村意远”句,故又名《村意远》。

格律(○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
⊙ ○ ⊙ ● ● ○ △。● ○ △, ● ○△。⊙ ● ○ ○,⊙ ● ● ○△。⊙ ● ⊙ ○ ○ ● ●, ○ ● ●, ● ○△。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。
⊙ ○ ⊙ ● ● ○△。 ● ○ △, ● ○ △。⊙ ● ○ ○,⊙ ● ● ○△。⊙ ● ⊙ ○ ○ ● ●, ○ ● ●, ● ○ △。   


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017