注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

送朴山人归新罗 尚颜  

2013-10-08 20:55:08|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浩渺行无极,扬帆但信风①。云山过海半,乡树入舟中②。
波定遥天出,沙平远岸穷③。离心寄何处,目断曙霞东④。
        注释:①浩渺:广阔无边貌。无极:没有尽头.信:听凭,任由。②海半:犹言半海,海中间。乡树:家乡的林木。③穷:完、尽。④离心:离别时的心情,兼指别后怀念之情。曙霞:曙光和朝霞。曙霞东:指太阳升起的东方。新罗在唐朝领土的东北方向。
       朴山人:朝鲜国旅华隐士,生平事迹不详。山人为隐士的别称。新罗为朝鲜的古称,本为朝鲜半岛一个古国,公元7世纪中统一半岛大部,达到鼎盛。后习惯以新罗代称全朝鲜。
      《送朴山人归新罗》是唐朝末年湖北荆门僧尚颜所写的一首五言律诗,是作者写给一位朝鲜隐士的。当朴山人即将起程返回故乡时,作者生动地为之描绘了海上历程的风光,同时也表达了作者对这位旅人的深厚情谊。本诗语言精炼,意境优美,很有感情。
       作者简介:尚颜,唐末湖北荆门僧。生卒年不详,与齐己、栖蟾、虚中等同时且互相酬唱,也是著名的诗僧。字茂圣,俗姓薛,汾州(治所在今山西省汾阳县)人。出身于书香官宦之家,能诗善文,诗以五言为主,原有诗集五卷,已散亡,《全唐诗》存其诗三十四首。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017