注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

《双调·卖花声·悟世》 元 乔吉  

2014-01-04 15:20:16|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        肝肠百炼炉间铁③,富贵三更枕上蝶④,功名两字酒中蛇⑤。尖风薄雪⑥,残杯冷炙⑦,掩青灯竹篱茅舍⑧。
:①卖花声:曲牌名。又名“秋云冷”、“秋云冷孩儿”。亦入中吕宫。②悟世:从人世间悟出道理,即对世态人情有所醒悟。③“肝肠”句:谓备受煎熬,意志变得如烘炉百练的纯铁那样坚强。④“富贵”句:谓富贵如梦幻。枕上蝶:化用庄生梦蝶典。⑤“功名”句:谓功名亦属虚幻。杯中蛇,即杯弓蛇影。《晋书·乐广传》载:乐广有客久不来,广问其故,言上次赴宴见杯中有蛇,回家就病了。乐广告诉他,那是墙上的弓影,客沉顿愈。⑥尖风:指刺骨的寒风。⑦残杯冷炙:剩酒和冷菜。冷炙:指已冷的菜肴。杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“残杯与冷炙,到处潜悲辛。”⑧竹篱茅舍:常指乡村中因陋就简的屋舍。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017