注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

无论海角与天涯,大抵心安即是家  

2014-05-04 08:22:29|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论海角与天涯,大抵心安即是家 - 玉峰 - 山人献曝
         苏辙《李方叔新宅》“我年七十无住宅,斤斧登登乱朝夕。儿孙期我八十年,宅成可作十年客。人寿八十知已难,从今未死且盘桓。不如君家得众力,咄嗟便了三十间。李君虽贫足图史,旋凿明窗安净几。闭门但办作诗章,好事时来置樽俎。我恨年来不出门,不见君家栋宇新。心安即是身安处,自揣头颅莫问人。”
        张耒《他乡》:“春寒客古寺,草草过莺花。小榼供朝酒,温炉煮夜茶。柏庭鸣晓吹,楼角丽朝霞。莫叹萍蓬迹,心安即是家。” 
  心安即是家原创大概白居易,所用颇多
        《出城留别》:“朝从紫禁归,暮出青门去。勿言城东陌,便是江南路。扬鞭簇车马,挥手辞亲故。我生本无乡,心安是归处。”
        《种桃杏》无论海角与天涯,大抵心安即是家。路远谁能念乡曲,年深兼欲忘京华。忠州且作三年计,种杏栽桃拟待花。
        《吾土》身心安处为吾土,岂限长安与洛阳。水竹花前谋活计, 诗酒里到家乡。荣先生老何妨乐,楚接舆歌未必狂。 不用将金买庄宅,城东无主是春光。
        《重题诗》有“心泰身宁是归处,故乡可独在长安”。 
        讲“心安即是家”最有名的名篇,要数苏轼的词作《定风波》:
        王定国歌儿曰柔奴,姓宇文氏,眉目娟丽,善应对,家世住京师。定国南迁归,余问柔:“广南风土,应是不好?”柔对曰:“此心安处,便是吾乡。”因为缀词云。
        常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。
       译:我经常羡慕英俊的男子王巩,上天安排美丽女子和他作伴。清脆优雅的歌声从她洁白的牙齿中传出,带来了轻风,使炎热的心海像飘落飞雪而变得清凉。从岭南回来变得更年轻漂亮,微笑着,笑时好像带着岭南梅花的清香。我问说岭南这个地方应该不好吧,她却说:让我的心安静平和的地方就是我的故乡。
       苏轼的好友王巩因受苏轼“乌台诗案”牵连,被贬谪到岭南荒僻之地宾州。其妓柔奴随行。元丰六年王巩北归,柔奴为苏轼劝酒时,苏问及广南风土,柔奴答以“此心安处,便是吾乡”.苏轼听后,大受感动。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017