注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

王阳明《啾啾吟》  

2015-10-31 13:07:28|  分类: 读诗赏词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知者不惑仁不忧,君胡戚戚眉双愁?信步行来皆坦道,凭天判下非人谋。用之则行舍即休,此身浩荡浮虚舟。丈夫落落掀天地,岂顾束缚如穷囚!千金之珠弹鸟雀,掘土何烦用镯镂?君不见东家老翁防虎患,虎夜入室衔其头?西家儿童不识虎,报竿驱虎如驱牛。痴人惩噎遂废食,愚者畏溺先自投。人生达命自洒落,忧谗避毁徒啾啾。
王阳明,又名守仁(1472年-1529年),幼名云,字伯安,号阳明子,谥文成,人称王阳明。浙江绍兴余姚县人。明代最著名的思想家、教育家、文学家、书法家、哲学家和军事家,官至兵部尚书、都察院左都御史,因平定宸濠之乱等军功而被封为新建伯,隆庆年间追封侯爵。王守仁是陆王心学之集大成者,非但精通儒、释、道三教,而且能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。
王阳明先生是蒋介石最推崇的人,作为士大夫,在中国数千年的历史上,王阳明是屈指可数的几位既有“立德”、“立言”,又有“立功”的人,其德行、事功,至今仍受人敬仰,可见其巨大之人格魅力。
《年谱》载,武宗羁留南都,忠、泰、江彬等在武宗面前诽谤王守仁谋反,必欲置之死地而后快。而王守仁则在赣州阅士卒、教战法。江彬派人来观动静。相知者认为王守仁这样做太危险,说不定又被小人抓到口实,诬以谋反,皆劝他回省城。王守仁不从,作《啾啾吟》为复。
1.知者不惑仁不忧,君胡戚戚眉双愁?知通“智”,这句诗源自论语。子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”《中庸》云:“知、仁、勇三者,天下之达德也”。仁智勇一直被儒家称为三达德,是极高的品质,虽王阳明限于诗词的规律,没有点出“勇”字,但包含了勇者不惧的意思。君,是君子的意思。子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”行险侥幸,患得患失,所以小人长戚戚。胡,是为何的意思。整句话的意思是,明智的人不会迷惑,仁爱的人不会忧愁,君子怎么能和小人一样,患得患失,愁上眉梢呢。
2.信步行来皆坦道,凭天判下非人谋。既然君子坦荡荡,自然做事不会患得患失,因为蝇头小利,思来想去而忧愁。凡事如闲庭信步,悠悠闲闲,皆凭良知而去做。至于做得好不好,做得对不对,能不能成功,会不会被他人嫉恨取笑,都是浮云而已。本来是非成败就非人可定,古往今来无数人算来算去未必算得准,不如不算。走自己的路,把成败交由天意,任后世来评说。
3.用之则行舍即休,此身浩荡浮虚舟。第一句出自论语,子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫。”被启用,则能干出一番功业,不被启用,则闲云野鹤般畅游天地,悠然自在,乃是极高的境界。这里王阳明自比为孔子和颜回。后一句用的是此身而非此生,阳明先生早年出入佛家和道家,加上官场的考验,自然明白诸法无我的境界,对肉身安危看得及其淡薄。然而又不是如和尚道士一般,看空一切,一生不问世事。王阳明做人气魄宏大,所以把自身安危看得如同小舟浮于浩荡的太虚一般渺小,不足挂齿。
4.丈夫落落掀天地,岂顾束缚如穷囚!大丈夫做人光明磊落,没有畏惧,自然能明心见性,有翻天覆地之能。正如面对宁王叛乱,挺身而出,肩挑重任,倾国之祸,独臂挡下,其智其勇自然是一代伟人。不会因为有小人非议,害怕被陷害,而如同囚犯一样处处小心翼翼,被自己的恐惧所束缚呢。
5.千金之珠弹鸟雀,掘土何烦用镯镂?镯镂,剑名。泛指宝剑。价值连城的宝珠,可以拿来打鸟玩。锋利宝剑,也可以拿来挖地种田。体现了对世人看得宝贵的东西,如功名利禄,都和不值一文的寻常东西一般,拿得起,也放得下,随心所欲,绝不执着,因而洒脱自在。
6.君不见东家老翁防虎患,虎夜入室衔其头?西家儿童不识虎,报竿驱虎如驱牛。痴人惩噎遂废食,愚者畏溺先自投。这里的君是提醒他小心的人。你没看见东家的老翁害怕老虎吃掉它,日日防范,却反而晚上被老虎吃掉?而西家的小孩子不知世事,初生牛犊不怕虎,反而可以像驱赶水牛一样驱赶走老虎。无知的人害怕被噎死,于是害怕吃东西,活活饿死。而愚蠢的人害怕被水淹死,干脆就自己投河而死。做人做事,往往怕什么就来什么,若能做到勇者不惧,艰难困苦也不过是浮云。王阳明早年被贬就有《泛海》一首:“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空? 夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。”廷杖是挨过了,放逐是体验过了,兵法权谋也用过了。一生大起大落,困险居夷,孤身平乱都没怕过,更别说如今只是有人进谗言想陷害而已。
7.人生达命自洒落,忧谗避毁徒啾啾。人知了天命,一生的行为就和走在一条笔直的大路上,不用左顾右盼,也不用后退,坦然向前,走向生命的终点,自然洒脱非常,没有可以再迟疑的。害怕被谗言评说,刻意避免被他人毁谤,何必?不如把这些谗言毁谤当做鸟雀叽叽喳喳叫吧!


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017