注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石

石蕴玉而峰辉,水含珠而川媚

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗有80个孩子  

2016-01-16 16:27:43|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据《宋史》记载,北宋灭亡之前,“徽宗三十一子”(《宗室传》,“三十四女”(《公主传》)。单凭这份官方的不完全统计,宋徽宗生孩子的数量就超过了历代皇帝,稳居第一。

        其实,宋徽宗被俘虏之前,他还有一个叫赵相的儿子,据说是《宋史·宗室传》失于记载,据《宋会要·后妃》记载,“(宣和)七年八月四日,诏:"婕妤王氏隆诞,亲属可依下项推恩……"”,这个孩子即三十二皇子赵相,后封为韩国公。

        靖康二年(天会五年,1127年)二月,金太宗下诏废徽、钦二帝,贬为庶人,北宋灭亡(960年—1127年),二帝被俘北上。七月二十日,二帝迁到中京(今北京),父子抱头痛哭。 天会六年(1128年)八月二十一日抵达金上京会宁府。二十四日,二帝及男女宋俘均坦胸赤背,身披羊皮,跪拜太祖庙,行“牵羊礼”,在乾元殿拜谒金太宗。吴乞买封宋徽宗为昏德公,钦宗为重昏侯。

        宋徽宗最后在五国城(今黑龙江省依兰县境内)落脚。此处虽然条件很差,但宋徽宗周围的女人却不少。据《靖康稗史笺证·开封府状》记载,宋徽宗被俘时,有封号的妃嫔和女官就有143人,无名号的宫女多达504人。这些妃嫔,分几个批次被押运到了金国,除去中途死亡和被金人霸占的之外,仍有相当一部分留在了宋徽宗的身边。

  《靖康稗史笺证·宋俘记》还称,宋徽宗“入国后,又生六子八女”,“别有子女五人,具六年春生,非昏德胤”。意思就是,宋徽宗被俘后,他身边的女人又生了十九个孩子。

        《靖康稗史笺证·宋俘记》是金人记述,不像《宋史》会照顾宋徽宗的颜面,也正因为如此,它的可信度反而更高。由此可见,宋徽宗在被俘虏前后,共生了38个儿子,42个女儿,总计生了80个孩子。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017